Главная Новости

Белорусская ярмарка без белорусских товаров - местные продавцы обявили войну приезжим торговцам

Опубликовано: 29.09.2017

видео Белорусская ярмарка без белорусских товаров - местные продавцы обявили войну приезжим торговцам

Адаптационный период для ИП, торгующих товарами легпрома, продлён до 1 июля 2014 года

Светлана БАЙКАЛОВА


Белорусская ярмарка без белорусских товаров - местные продавцы обявили войну приезжим торговцам

У фирм, торгующих с белорусами, не иссякают вопросы о новом порядке уплаты НДС. Московские инспекторы выпустили два письма, касающихся этих нововведений.

В обоих документах от 16 февраля 2005 г. № 19-14/9354 и от 18 февраля 2005 г. № 19-11/10551 контролеры объяснили, в чем состоит принцип налогообложения «по стране назначения» при торговле товарами с белорусскими фирмами, а также как правильно заполнять налоговую декларацию по таким операциям.

Напомним, что раньше продажу товаров в Белоруссию приравнивали к российской реализации. Фирмы уплачивали НДС как обычно – по ставке 18 процентов. Однако с этого года экспортируемые в Белоруссию товары надо облагать НДС по нулевой ставке. А при ввозе в Россию белорусских товаров российские фирмы, напротив, должны теперь заплатить НДС, как это они делают по импортным товарам из любой другой зарубежной страны. Раньше, напомним, налог по ввозимым из Белоруссии товарам они не платили. Они могли принять к вычету входной НДС, уплаченный в стоимости товара белорусскому поставщику. А теперь введен принцип «страны назначения» (ст. 2, 6 закона от 18 августа 2004 г. № 102-ФЗ). Именно об этом рассказали московские налоговые инспекторы, напомнив о ранее вышедших разъяснениях своих федеральных начальников (письмо ФНС от 12 января 2005 г. № ММ-6-26/4).

Заметим, что в отношении работ и услуг продолжает действовать старый порядок. Проанализируем позицию московских инспекторов по этому вопросу.

Всего три отличия

Первое отличие нового порядка от ранее действовавшего состоит в том, как определять налоговую базу по белорусскому НДС. Инспекторы подчеркнули, что при ввозе товаров из этой страны за основу надо брать договорную цену сделки. А вот по импорту из всех остальных стран НДС надо начислять с таможенной стоимости товаров. Правда, разница тут, на наш взгляд, состоит не в сути, а в названии. Договорную стоимость товаров фирмы также увеличивают на расходы по доставке, сумму страховки, стоимость тары и упаковки, если они не были учтены в цене. Далее к полученной стоимости следует прибавить размер акцизных платежей (если их надо платить). А на итог начислить НДС. Ставки этого налога для импортеров не изменились (ст. 164 и 193 НК).

А вот срок уплаты налога иной, чем при уплате обычного «импортного» НДС. По белорусским товарам с бюджетом нужно рассчитаться до 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором товары были приняты на учет (п. 5 Раздела I приложения к Соглашению от 15 сентября 2004 г.). По всему остальному импорту, напомним, НДС и акцизы платят в течение 15 дней с момента предъявления товара на таможне (п. 1 ст. 329 ТК). Связано это с тем, что косвенные налоги по импортным белорусским товарам платят не на посту, а в налоговые инспекции.

Последнее замечание по импорту, о котором написали инспекторы, ничего нового в себе не содержит. Суммы НДС и акцизов, которые платит фирма при ввозе товаров из Белоруссии, можно принять к вычету. При этом им надо выполнить стандартные условия, прописанные в Налоговом кодексе (ст. 171, 172 НК). В целом, очевидно, что фирмы от такого порядка будут в некотором накладе: НДС, уплаченный в марте, например, поставить к вычету можно лишь в апреле.

Разъяснение ни о чем

Контролеры напомнили, что компании должны подавать налоговую декларацию в инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором товары приняты на учет. Причем это относится и к тем фирмам, которые по российскому НДС отчитываются перед инспекторами ежемесячно.

Кроме декларации в налоговую надо принести и другие документы. Это, прежде всего, копия договора между российским и белорусским предприятием и копия банковской выписки или другой документ, подтверждающий оплату товара белорусским предприятием. Помимо этого надо подать третий экземпляр заявления о ввозе товара заграничного покупателя с отметкой белорусской налоговой инспекции. Такой штамп подтвердит, что импортер заплатил НДС по купленным товарам. А также – копии транспортных и товаросопроводительных документов.

Форму заявления налоговое ведомство утвердило (приложение к письму ФНС от 12 января 2005 г. № ММ-6-26/4). А вот с декларацией «замешкало», чем причинило немало беспокойства бухгалтерам фирм-импортеров.

Об этом, кстати, недавно написали и федеральные инспекторы (письмо ФНС от 2 марта 2005 г. № ММ-6-03/167(а)).

В этом месяце (за прошедший март) придется еще отражать белорусский импорт в действующих отчетах по НДС и акцизам. А что будет в мае – посмотрим. Возможно, налоговые инспекторы осуществят, наконец, свое «прошлогоднее» намерение выпустить в свет новые формы налоговых деклараций (письмо ФНС от 29 декабря 2004 г. № 26-1-03/10878).

Экспортная «поблажка»

По белорусскому экспорту «хорошая новость» – то, что установлена нулевая ставка НДС. Но есть и «плохая» – срок подтверждения этой ставки. Он стал вдвое короче. Всего 90 дней, в отличие от того периода, за который требуют собирать документы по всему остальному импорту (180 дней).

Помимо стандартных «бумаг» экспортера (договора, выписок банка, транспортных и товаросопроводительных документов) партнерам белорусских фирм надо подать инспекторам третий экземпляр заявления с отметкой белорусской налоговой инспекции.

Обратим здесь внимание на другой немаловажный нюанс. На него, кстати, в своем письме контролеры указывать не стали. Инспекция может подтвердить правомерность вычетов даже по неполному пакету документов. Например, в том случае, если наши проверяющие получат от белорусской фирмы подтверждение уплаты налогов в электронном виде (п. 2 Раздела II приложения к Соглашению).

Кстати

Счета-фактуры, выставленные белорусским покупателям, фирме нужно регистрировать в инспекции. Для этого в налоговую надо подать заявление в произвольной форме (приказ Минфина от 20 января 2005 г. № 3н).

 

rss