Детская мембранная обувь

Опубликовано: 02.09.2018

Детская одежда и обувь → Виды детской обуви → Детская мембранная обувь

 

Дети просто обожают бегать по лужам. Можно устать, бесконечно повторяя запреты и одергивая, малыш нет-нет, да и наступит хоть в маленькую ямку. Ведь это так интересно и весело.

Времена, когда спокойно разгуливать по лужам можно было в только в резиновых сапогах, прошли. И хотя никто не исключает этот вид обуви, (резиновые сапоги остается актуальными) на смену пришли новые технологии.

Как работает мембрана

Мембранная обувь позволяет не беспокоиться о мокрых ногах и наличии луж во дворе. Такие ботинки не пропускают влагу, кроме того в них тепло. В отличие от резиновых сапог , которые не пропускают воздух и заставляют ногу преть, мембранная обувь «дышит». Принцип работы у обувной мембраны тот же, что у «одежной» (подробнее о мембранной одежде можно почитать здесь ). Прослойка из специального, высотехнологичного материала находится между верхним слоем обуви и утеплителем. Она состоит из огромного числа микроскопических пор. Эти поры не пропускают воду, потому что молекула воды в разы больше. Зато испарения от тела проходят через них свободно, влага выводится наружу, кожа «дышит». Некоторые виды мембраны беспоровые и пропускают влагу наружу за счет химических соединений. Все зависит от фирмы-производителя. Наиболее популярные виды мембраны gore-tex и sympatex.

 

Gore-tex – тончайшая тефлоновая пленка с несколькими миллиардами пор на квадратный сантиметр. Отверстия не пропускают воду в жидком состоянии, в парообразном вода выводится наружу. Первоначально материал был задуман для использования в космосе.

 

Sympatex – плоская пленка без пор. Пот выводится через встроенные гидрофильные зоны на внешнюю поверхность обуви, где и испаряется.

Условия эксплуатации

Для того, чтобы не разочароваться в покупке, мембранную обувь следует носить правильно. Во-первых, если ребенок не активный, смысла покупать такие ботинки нет. Малоподвижный малыш вряд ли влезет в лужу, к тому же мембрана работает только тогда, когда есть движение. В противном случае ножка замерзнет. Во-вторых, привычные шерстяные носки в качестве дополнительного утеплителя не годятся. Мембранная обувь предполагает использование термоноска или носка с примесью синтетики.

 

Особенности ухода: Протирать губкой, смоченной в теплой (не горячей!) воде. Использовать водоотталкивающие пропитки (специально для мебранной обуви). Не допускать сушки вблизи радиаторов – воздействие высоких температур губительно для мембраны.

Фирмы и цены

Мембранная обувь не может быть дешевой. Точнее может, но в качестве таких ботинок приходится сомневаться. На сегодняшний день на российском рынке представлена мембранная обувь отечественного и зарубежного производителя. Первая дешевле, но согласно отзывам потребителей не всегда справляется со своей главной функцией – влагостойкостью. Мнения на этот счет очень неоднозначны. Мембранная обувь таких марок как Ecco , Bartek , Jela, Scandia, Viking и пр. хорошо себя зарекомендовала. Начальная цена демисезонных мембранных ботинок (мы будем говорить о малышах) стартует примерно от 3 тысяч рублей. Что касается отечественного производителя, то мембранные сапожки обойдутся в полторы тысячи рублей.

Детская мембранная обувь хороша всем, кроме цены. Да, это удобно, можно болтать с подружками, не отвлекаясь на очередные замечания вылезти из лужи. Однако, если средства не позволяют приобрести мембрану, не стоит расстраиваться или влезать в долги. Во время прогулки потребуется чуть больше внимания и находчивости. Например, чтобы заинтересовать малыша чем-нибудь другим, кроме лужи или придумать новую, интересную игру. Ну а напрыгаться вдоволь в воде можно в теплое время года в резиновых сапогах.

 

Автор: Анна Дементьева

Дата публикации: 02.11.2011

Все права защищены.

Перепечатка материалов возможна только

в случае установки активной ссылки на сайт.

rss