Использование RQ-23 и RR-33 в стационарных условиях

Опубликовано: 05.09.2018

Использование RQ-23 и RR-33 в стационарных условиях

Приветствую всех. Хочу поделиться информацией по поводу эксплуатации антенн RQ-23 и RR-33. Сразу хочу отметить, что обе антенны работают превосходно и претензий к RQUAD у меня нет. Антенну RQ-23 установил в июне 2003 года.  Эксплуатировал антенну RQ-23 в течении четырех лет. В процессе эксплуатации каждый год приходилось залазить на мачту и производить ремонт (благо для этого у меня установлена площадка http://www.cqham.ru/tower4.htm ).

Суть ремонта заключалась в следующем: Слабым местом оказался дюралевый бум.

Во время обледенения в зимнее время (а у нас зима 9 месяцев) и при наличии даже небольшого ветра квадраты так сильно болтало вдоль оси бума, что опорными (зубчатыми) площадками из комплекта антенны прорезало полотно бума насквозь. Крепление ослабевало, в результате чего начинало болтать в разных плоскостях.

Привожу фотографии концов бума после эксплуатации в течении 4 лет.

Первые две фотографии это место крепления рефлектора. Вторые две фотографии это место крепления вибратора. Чем вызвано то, что места крепления вибратора меньше протирались я не могу вам сказать.

Ремонт заключался в следующем: сначала сдвигал место крепления ближе к центру бума на свежее место. Через два года эксплуатации, когда из-за увеличения КСВ сдвигать к центру не было смысла, стал проворачивать бум по оси на свежее место. В итоге через четыре года вынужден был снять антенну для капитального ремонта бума и крестовин. Крестовины так же подверглись износу. Вернее, отверстия куда вставляются U – образные хомуты из круглых превратились в эллипс, что также повлияло на качество крепления.

Я бы порекомендовал заменить зубчатые площадки на сплошные зубчатые, как у импортных антенн, а уголки крестовин изготовить из более мощного уголка. Еще лучше для надежности бум и уголки крестовин можно смело заменить на стальные.

После того, как я снял антенну RQ-23 я задумался над вопросом замены данной антенны. Выбор выпал на RR-33. Решающим фактором в выборе стало то, что ветровая нагрузка у неё, по сравнению с RQ-23, в три раза меньше. 0,3 квадратных метра против 0,9.

Привожу фотографию моей RR-33.

Прошу обратить внимание на обледенение антенны. Аналогичным образом покрывались наледью мои квадраты.

После установки антенны RR-33 я не мог нарадоваться её работой. Но радость моя была омрачена при первом же приличном ветре. Возвращаясь с работы в темноте, и глянув на антенну, я испытал ужас.

Антенну вывернуло вниз как зонтик выворачивает ветром в обратную сторону. Стеклопластиковые трубы так сильно были изогнуты, что я испугался за их состояние. Эти фото я сделал по горячим следам. Прошу не судить строго. Собирался на следующий день сделать фотографии при дневном свете, но произошло чудо. Антенна постепенно вернулась в первоначальное конструктивное положение. Происходило это так; сначала элементы вернулись в горизонтальное положение и антенна стала выглядеть как лопасти у вентилятора загнутые в одну сторону в горизонтальной плоскости, после чего все встало в первоначальном виде.

В заключении хочу сказать; для стационарного использования данной антенны необходимо доработать ее. Как, пока сказать не могу. Может увеличить высоту центральной мачты и перенести места крепления оттяжек повыше?

Написал эту статью целенаправленно для тех, кто только собирается устанавливать подобные антенны в схожих условиях. По поводу сравнения обеих антенн между собой прошу вопросы не задавать, так как одну снял другую поставил и объективную оценку дать не могу. Единственно могу сказать, что RR-33 ни в чем не уступает RQ-23, а в некоторых моментах даже превосходит.

С уважением Валерий UA9KEN [email protected] .

rss