Почему чугунные трубы используются в водопроводе и канализации

Опубликовано: 05.09.2018

Содержание статьи

Чугунные трубы — это прочный, надежный и долговечный материал, что просто незаменим во время прокладки наружной канализации. Также чугунные трубы активно используют для водопровода и системы отопления. В последние годы чугунная напорная труба все чаще заменяется на пластиковую.

Чугунные трубы

В отличие от пластиковой, чугунная труба износоустойчива, имеет низкий коэффициент линейного расширения и длительный срок использования. Также чугунная труба превосходит пластиковую по уровню пожарной безопасности и надежности. Однако оба вида трубопровода имеют свои достоинства, недостатки и отличительные характеристики.

Вернуться к содержанию ↑

Общая характеристика и разновидности трубопровода

Для изготовления изделий на металлургических комбинатах используется высокопрочный чугун, а процесс производства должен полностью соответствовать требованиям ГОСТ 6942-98. Чугунные трубы должны соответствовать таким параметрам:

Диаметр — от 50 до 1200мм; Длина — 2-7 м; Толщина стенки — 6,7 — 31 мм.

Чугунные трубы имеют такие отличительные характеристики:

Устойчивость к механическому воздействию; Устойчивость к воздействию высокой температуры; Прочность; Высокопрочный чугун придает износоустойчивости; Стойкость к коррозии; Нет необходимости в дополнительной шумоизоляции; Для соединения элементов трубопровода при монтаже используются чугунные фитинги, что значительно экономит средства на приобретение материалов; Пожаробезопасность; Продолжительный срок использования.

Безнапорные чугунные трубы

Для того чтобы изделия успешно противостояли коррозии, их покрывают с обеих сторон нефтяным битумом. К слову, устойчивость к коррозии у чугуна самая высокая среди всех видов металла. Также битумное покрытие внутри изделия значительно снижает коэффициент шероховатости, делает стенки гладкими и способными пропустить большее количество жидкости.

Чугунная труба бывает следующих типов:

ВЧШГ — напорная; ЧК — безнапорная; SML — безраструбная; ЧНР — раструбная. Вернуться к содержанию ↑

Водопровод из чугуна

Для водопровода необходим особо прочный материал, который устойчив к электромагнитной коррозии и внешнему воздействию. Именно поэтому для производства изделий для водопровода используется высокопрочный чугун.

Напорная чугунная труба для водопровода состоит из таких элементов:

Гладкий конец; Раструб; Резиновые уплотнительные кольца.

Напорная чугунная труба

При всех очевидных достоинствах чугунная труба имеет один явный недостаток, это хрупкость, что требует предельной осторожности при монтаже. Этапы проведения работ:

Свободный конец трубопровода вставляется в раструб. Зазор уплотняется паклей. Производится проверка герметичности и отсутствия попадания пакли внутрь изделия, что неизбежно приведет к засорению системы. Вернуться к содержанию ↑

Трубопровод из чугуна для канализации

Для системы канализации используются безраструбные чугунные трубы (SML).Чугунная труба SML изготавливается из сплава железа и углерода с высоким содержанием графита. Именно такое сочетание придает трубопроводу высокую прочность.

Также чугунная труба SML обладает такими особенностями:

Бесшумность при прохождении канализационных стоков; Пожарная устойчивость; Характерная жесткость конструкции; Устойчивость к любым погодным и температурным условиям.

Чугунные трубы SML

Размер изделий SML определяется их внутренним диаметром. К примеру, чугунная труба SML DN 100 имеет внутренний диаметр 100 мм и наружный диаметр 110 мм. Наиболее востребованными являются такие виды трубопровода для канализации:

Трубопровод 100 мм; Труба чугунная 150 мм; Труба чугунная 200 мм; Труба чугунная 300 мм.

Трубопровод SML не требует дополнительных затрат на шумоизоляцию, имеет продолжительный срок использования, длительный период службы без необходимости проведения ремонтных работ, а поэтому значительно экономит средства и усилия застройщиков.

Соединение SML трубопровода производится с помощью специальных зажимных хомутов. Также для того чтобы соединить элементы в местах разветвлений и поворотов канализации, используются металлические фитинги:

Переход с диаметра 200 на 100 мм; Переход с 150 на 100 мм; Переход со 100 на 50 мм; Переход с SML на пластиковый трубопровод; Крестовина 100 * 100 * 100 *90; Крестовина 150 *100 * 100 * 90; Тройники; Отвод; Ревизии; Заглушки.

Зажимные хомуты для SML труб

В целом монтаж канализационного трубопровода не составляет сложностей, некоторые вопросы могут возникнуть только в том, как соединить элементы для подключения унитаза. Однако выполнение простых рекомендаций поможет произвести установку унитаза надежно и герметично.

Вернуться к содержанию ↑

Как подключить унитаз к канализационной системе

Наиболее распространенным вариантом установки слива в туалете городской квартиры является соединение унитаза с раструбом. При этом для герметичности и соответствия отвода унитаза по высоте используются резиновые уплотнительные кольца. Помимо кольца, уплотнение унитаза может также выполняться при помощи цементного раствора. Чтобы соединить сантехнический прибор с раструбом, раствор набивается в щель между соединяемыми элементами.

Цементно-песчаное соединение унитаза абсолютно герметичное, однако неразборное. Это следует учитывать при монтаже.

Более сложное соединение предстоит в случае положения унитаза выше раструба из чугуна. Тогда переход потребуется компенсировать отрезком пластикового трубопровода. Для того чтобы выполнить соединение пластикового отрезка с выходом унитаза и раструбом, потребуется выполнить такие действия:

Нагреть пластиковый переход до температуры 70-80 градусов. Надеть размягченный переход на выпуск унитаза. Соединить переход с другой стороны с раструбом из чугуна. Герметизировать соединение цементным раствором или силиконовой манжетой.

Подключение унитаза к канализации

Такое соединение не прослужит долго, поскольку чугун и пластик имеют разные коэффициенты линейного расширения. Фитинг со временем может дать трещину и потребуется замена элемента.

Вернуться к содержанию ↑

Как производится врезка в канализационный стояк

В случаях, когда необходимо сделать дополнительный слив в канализационный стояк, к примеру, при подключении стиральной или посудомоечной машины, потребуется врезка.

Если невозможно использовать готовый тройник, врезка осуществляется следующим образом:

Трубопровод разрезается вдоль (отсюда и название «врезка»). Просверливается отверстие. К оставшейся части трубопровода приваривается патрубок.

Более простым вариантом являются случаи, когда патрубок соединяется герметиком и хомутами. Врезка по такой технологии может быть осуществлена в каждом доме.

Врезка может потребоваться как в водопроводную, так и в канализационную систему.

Врезка в канализационную трубу

Вернуться к содержанию ↑

Чугунный трубопровод для отопления

В системах отопления широко используются чугунные ребристые трубы. Специальные ребра увеличивают теплообмен и эффективность системы отопления. Также ребристая чугунная труба применяется для экономайзеров. Экономайзерная деталь иногда используются как отдельный элемент системы отопления, однако чаще всего ее применяют в стационарных котлах. Экономайзерная труба служит в составе регистров — главных приборов отопления.

Чугунная труба для отопления имеет следующие достоинства:

Компактность; Легкость монтажа; Устойчивость к коррозии; Небольшая стоимость; Длительный срок использования.

Чугунные ребристые трубы

Также чугунная труба для отопления имеет некоторые недостатки:

Большой вес; Низкая механическая прочность ребристой поверхности; Склонность к засорению пылью.

На концах ребристого трубопровода имеются специальные фланцы или резьба, с помощью которых производится соединение с прочими элементами системы отопления. Это значительно упрощает процесс подключения отопительной системы.

Вернуться к содержанию ↑

Замена чугунной канализации

Автор Поделитесь Оцените

Виктор Самолин

Интересное по теме:
rss