Создаём электронные книги: Обзор инструментов для технических писателей (Часть 2)

Опубликовано: 11.10.2018

видео Создаём электронные книги: Обзор инструментов для технических писателей (Часть 2)

Копирайтинг с чего начать #6. Основы копирайтинга - инструменты и сервисы копирайтера!

Создаём электронные книги: Обзор инструментов для технических писателей (Часть 2)

Продолжаем обзор инструментов для создания электронных книг. Кит Солтис рассказывает нам как о коммерческих, так и о бесплатных приложениях с различными возможностями форматирования и конвертирования.


Как превратить книгу в бестселлер. Авторская платформа

Использование FrameMaker или Microsoft Word

Если вы используете FrameMaker без каких-либо средств разработки справки, варианты создания EPUB более ограничены.

Для неструктурированного FrameMaker можно использовать новый EPubFmplug-in от Elmsoft, хотя этот инструмент в настоящее время работает только с отдельными файлами FrameMaker и не работает с книгами, сделанными в FrameMaker. Вы также можете использовать MIF2GO от Omni Systems для создания RTF или HTML файлов, которые затем можно импортировать в другой инструмент. Если вы используете структурированный FrameMaker и DITA, вы можете использовать oXygen или DITA for Publishers от Эллиота Кимбера (ещё в разработке, но можно пользоваться) для создания EPUB из файлов DITA.

У пользователей Microsoft Word есть больше вариантов конвертации файлов в формат EPUB.


Электронные книги с правами перепродажи

Первый вариант –  ePubMaker  от Epingsoft, недорогой инструмент, конвертирующий документы в EPUB. Другой вариант – импортировать файлы в  LibreOffice , затем при помощи расширения  Writer2ePub  сохранить их в формате EPUB. Если вы владеете DITA,  DITA for Publishers  конвертирует Word в DITA, из которой затем можно создать книгу EPUB.

Хотя Adobe InDesign не очень популярен в сфере технических коммуникаций, широкие возможности для работы с макетами и разнообразие типографских настроек делают его популярным среди издателей книг. InDesign может напрямую создавать файлы EPUB. Также он умеет создавать книги для Apple iPad. Кстати об Apple– недавно они представили новый формат электронных книг,  iBooks2  и инструмент для его разработки,  iBooksAuthor , предназначенный для издателей книг. Приглядитесь к нему. Во вселенной Windows ни один инструмент даже не приближается к нему по простоте использования, а интерактивные возможности iBooks 2 обещают вывести его в топ популярности, по крайней мере, для устройств Apple.

Специализированные EPUB инструменты

Поскольку формат EPUB использует XHTML для создания контента электронных книг, вы можете использовать HTML-файлы из других программ, хотя вам, вероятно, придётся немного почистить их либо вручную, либо с помощью сценариев. Вы не ограничены стандартными коммерческими инструментами, которые я описал выше. Есть несколько программ с открытым исходным кодом, которые будут создавать формат EPUB из HTML или конвертировать другие форматы в EPUB. Наиболее заметные – Calibre и Sigil.

Calibre – в деле создания электронных книг – это как швейцарский армейский нож в походе. Чтобы описать все его особенности, нужна целая статья, но для технических писателей наиболее важными являются:

Создание электронных книг из многих форматов источников (HTML, RTF, TXT и др). Конвертирование форматов электронных книг, например, из EPUB в Mobi. Изменение форматирования электронных книг, например, удаление пустых строк между абзацами.

Конвертирование электронной книги в Calibre

 

Если вам нужно больше контроля над контентом, чем может предложить Calibre, рассмотрите Sigil . Он очень похож на средства разработки справки, такие как RoboHelp, но с EPUB в качестве родного формата. Поскольку вы работаете напрямую с файлами XHTML, у вас есть полный контроль над тем, как отобразится информация (по крайней мере, в пределах ограничений спецификации EPUB).

В Sigil есть опция просмотра составляющих частей, чтобы просматривать код и макет

 

Конвертирование форматов электронных книг

Хотя вы можете создать формат Kindle непосредственно в программе Amazon  KindleGen , проще создать книгу в EPUB, а затем преобразовать её в формат Kindle. Вы можете использовать Calibre, и как правило, получать хорошие результаты, если у вас нет сложных требований к форматированию – формат Kindle еще более упрощён, чем EPUB, особенно когда дело касается таблиц.

Конечно, вы можете пойти в другом направлении, и конвертировать Kindle в EPUB. Calibre может конвертировать между различными форматами, если они не защищены от копирования. Есть инструменты, которые позволят вам обойти защиту от копирования, которую ставят в различных онлайн-магазинах, так что вы можете купить книгу на KoboBooks.com, например, и преобразовать её в .mobi файл для чтения на Kindle. Если вы живете в Соединенных Штатах, это является нарушением Закона о защите авторских прав. Такая защита, вероятно, не будет проблемой, если вы производите электронные книги для корпоративного использования, а не продаёте их через один из книжных онлайн-магазинов.

Ресурсы по электронным книгам для технических писателей

Материалы:

All About E-Readers , by Keith Soltys Creating ebooks using RoboHelp 9 , by Neil Perlin E-Book Formats , by Keith Soltys eBooks: From Adobe® InDesign® to the Apple iBookstore , Adobe White Paper EPUB Standard , International Digital Publishing Forum From LibreOffice to ePub , Off the Beat: Bruce Byfield’s Blog HAT Matrix How to Format Your eBook for Kindle, NOOK, Smashwords, and Everything Else , by Paul Salvette

Инструменты:

 

Источник Building E-Books: A Tool Overview for Technical Writers

Тэги: инструменты , опыт , советы , форматы

rss