Дай-се. XVII век. Мастер - Сукешика (катана), Шигекуни (вакидзаси). Сертификаты NBTHK (катана), NBTHK (оправа). Япония

Опубликовано: 11.10.2018

Дай-сё (яп. 大小, дай-сё, букв. «большой-малый») - пара мечей самурая, состоящая из "сё-то" (короткого меча) и "дай-то" (длинного меча). Дай-то служил основным оружием самурая, "сё-то" - дополнительным оружием. Дай-сё использовалась исключительно самурайским классом. Этот закон свято соблюдался и неоднократно подтверждался указами военных лидеров и сёгунов. Дайсё было важнейшей составляющей костюма самурая, его сословным удостоверением. Самурайский этикет требовал снимать длинный меч при входе в дом (как правило, он оставлялся у слуги либо на специальной подставке), короткий меч самураи всегда носили при себе и использовали в качестве личного оружия.

Клинки представленного дайсё изготовлены в XVII веке мастерами Сукешика (катана) и  Шигекуни (вакидзаси) и относятся к периоду изготовления мечей - Синто (новые мечи, 1596-1800гг.).

Мастер Сукешика (sukechika) работал в провинции Мусаси с 1673 по 1688гг. Мастер упоминается в справочниках Hawley W.M. "Hawley's Japanese Swordsmiths" , Markus Sesko  "Index of Japanese Swordsmiths N-Z".

Мастер Шигекуни (shigekuni) принадлежал к  школе Ямато- тегай. Шигекуни жил в провинции Суруга в городе Футю в эпоху Кейтё (1596-1614) и служил Токугаве Иэясу в качестве одного из его создателей мечей вместе с Сёдай Ясуцугу и другими известными кузнецами. После смерти Иэясу (2-й год эпохи Генна(1616г.)) он последовал за 10-летним сыном Иэясу - Ёринобу в г. Вакаяма (пров. Кисю или Кии), где Ёринобу основал семью Кисю Токугава, ставшую одним из трёх основных семейств Тогугава. Шигекуни известен как один из лучших кузнецов  периода Синто (1600-1764), его работы пользовались огромной популярностью среди феодалов того времени.

Мастер упоминается в справочниках Hawley W.M. "Hawley's Japanese Swordsmiths" , Markus Sesko  "Index of Japanese Swordsmiths N-Z".

"Дай-то" (катана):

Подпись (мей): 武州住藤原助近(bushū ju fujiwara sukechika)

Длина (нагаса): 71,6 см

Длина в оправе: 99 см

Сертификат (катана): NBTHK Tokubetsu kicho (особо ценный).

Сертификат (оправа): NBTHK Tokubetsu kicho (особо ценная)

Клинок стальной, изогнутый, ручной ковки, без долов. Четко просматривается линия закалки «якиба»  с узором «хамон».  Хвостовик – «накаго»  с  отверстием для крепления и подписью автора. «Цуба» выполнена из сякудо (сплав меди и золота), инкрустирована золотом и украшена изображениями птиц. Рукоять –«цука» образована двумя склеенными между собой деревянными частями, покрытыми шкурой белого ската – «самэ». Рукоять в сечении овальная, сквозное отверстие обеспечивает фиксацию с мечом посредством крепежа – «мекуги». Рукоять обмотана шелковым шнуром «ито» черного цвета. С обеих сторон "цука" размещены рельефные накладки в виде рыбацких лодочек, подчеркнутых золочением. Рукоять увенчана навершием "касира" и муфтой «фути», выполненными из сякудо. «Фути» и «кассира» инкрустированы золотом и украшены изображением журавлей на фоне волн. Ножны «сая» выполнены из дерева, покрыты черным лаком «уруси». На верхней части "сая" расположен выступ «куригата», сквозь который продет шелковый  белый шнур «сагео». С внутренней и внешней стороны «сая» расположены ниши для миниатюрного ножа «когатана» и вспомогательной булавки «когай». Клинок «когатана» помещается своим хвостовиком в полость рукояти «кодзука» и запирается в ней незначительным усилием. С лицевой стороны на рукояти «кодзука»  воспроизведен художественный сюжет изображающий кроны деревьев и лодочки на фоне волн. Оформление «когай» в одном стиле с «кодзука». К мечу прилагается защитный кожаный чехол на рукоять с изображением герба (мона) клана Асано с изображением перекрещенных перьев ястреба (ястреб-символ отваги), что косвенно указывает на принадлежность владевшего данным дай -се самурая к клану Асано. Все элементы оправы выполнены в эпоху Эдо (1603—1868).

Очень хорошая сохранность.

"Сё-то" (вакидзаси):

Подпись (мей): 於南紀重國造之(oite nanki shigekuni tsukuru kore)

Длина (нагаса): 43см

Длина в оправе: 73 см

Сертификат (оправа): NBTHK Tokubetsu kicho (особо ценная)

Клинок стальной, изогнутый, ручной ковки, без долов. Четко просматривается линия закалки «якиба»  с узором «хамон».  Хвостовик – «накаго»  с  отверстием для крепления и подписью автора. «Цуба» формы выполнена из сякудо (сплав меди и золота),инкрустирована золотом и украшена изображениями птиц на фоне волн. Рукоять «цука» образована двумя склеенными между собой деревянными частями, покрытыми шкурой белого ската – «самэ». Рукоять в сечении овальная, сквозное отверстие обеспечивает фиксацию с мечом посредством крепежа – «мекуги». Рукоять обмотана шелковым шнуром «ито» черного цвета. С обеих сторон «цука» размещены рельефные накладки в виде рыбацких лодочек, подчеркнутых золочением. Рукоять увенчана навершием «касира» и муфтой «фути», выполненными из сякудо.  «Фути» и «кассира» инкрустированы золотом и украшены изображением журавлей на фоне волн. Ножны «сая» выполнены из дерева, покрыты черным лаком «уруси». На верхней части «сая» расположен выступ «куригата», сквозь который продет шелковый  белый шнур «сагео».

С внутренней стороны «сая» расположена ниша для миниатюрного ножа «когатана». Клинок «когатана» помещается своим хвостовиком в полость рукояти «кодзука» и запирается в ней незначительным усилием. С лицевой стороны на рукояти воспроизведен художественный сюжет изображающий людей плывущих в лодке на фоне волн. К мечу прилагается защитный кожаный чехол на рукоять с изображением герба (мона) клана Асано с изображением перекрещенных перьев ястреба (ястреб-символ отваги), что косвенно указывает на принадлежность владевшего данным дай - се самурая к клану Асано. Все элементы оправы выполнены в эпоху Эдо (1603—1868).

Очень хорошая сохранность.

В комплект входят:

Клинки в оправе (Koshirae)

Сертификат (катана): NBTHK Tokubetsu kicho

Сертификат (оправа): NBTHK Tokubetsu kicho

Кожаные походные чехлы с изображением герба клана Асано

Чехлы для хранения.

Деревянный ящик для хранения

Артикул: 103544

1 610 000 руб. | 35 777,8 USD | 32 200 EUR

Военный антиквариат

Предметы прошлого во все времена вызывали огромный интерес не только у историков, но также у людей, которые считают себя эстетами, приобретая вещи, имеющие не только оболочку, но и свою персональную историю. Такие изделия были свидетелями великих событий, прекрасно помнят выдающихся личностей, а потому в любой коллекции занимают достойное место.

Особое внимание привлекает к себе военный антиквариат, поскольку именно оружие обычно меняет ход истории, притягивает своим могуществом. У каждого народа свои традиции, связанные с военной формой, вооружением, поэтому такие предметы старины могут поведать о целой культуре, еще существующей или уже канувшей в лету.

Приобрести предметы военного антиквариата можно с разной целью: как для частной коллекции, так и для украшения интерьера. А еще такие предметы используют с целью реконструкции исторических событий, каких-либо сцен прошлого. Кстати, вполне можно приобрести оружие «с историческим прошлым» и для подарка.

Такие предметы старины обладают особыми свойствами. Они как будто переносят своего владельца в те далекие времена, когда все решалось силой, а честь была не пустым звуком. Эти изделия дают возможность прикоснуться к истории, ощутить ее таинственную силу и величие.

На нашем сайте вы сможете приобрести военный антиквариат в широком ассортименте. Вкусы даже самых придирчивых «исторических гурманов» будут удовлетворены, поскольку артефакты собраны с разных уголков мира, начиная от встречающей солнце Японии и заканчивая странами Латинской Америки. Особое внимание, конечно, уделяется военной атрибутики Российской империи, СССР и Германии.

Атрибутика также удобно рассортирована по категориям: «Одежда», «Знаки отличия», «Оружие» и т.д., поэтому поиск предметов по интересам совершенно не занимает времени. Среди представленного ассортимента не только оружие или обмундирование, но также литература и предметы интерьера военного времени, что позволяет полностью погрузиться в определенную атмосферу.

rss