У Baselworld – новый облик | Швейцарские новости на русском языке

Опубликовано: 13.10.2018

видео У Baselworld – новый облик | Швейцарские новости на русском языке

Новый облик Vertu Constellation Quest - Carbon Fibre

«Морской монстр с алюминиевыми чешуйками» – назвала газета Le Matin новое сооружение всемирно известных швейцарских архитекторов Жака Херцога и Пьера де Мёрона. Но при этом с восхищением отметила и обилие света, и открытую площадку перед входом, которая играет роль зала на свежем воздухе.


Rolex New Watches of Baselworld 2017

Как и задумывалось, полностью преобразился первый павильон, став трехэтажным. А третий павильон – четырехэтажным. Эти два расположенных друг против друга здания связывает закрытый переход «City Lounge», который называют лучшей частью выставочного комплекса.

«Мы хотели, чтобы залы в какой-то степени были закрыты, сосредоточены на самих себе, по возможности – самодостаточны. Так появилась необходимость оформить фасады, дать им особенную текстуру, а также придать ощущение движения, чтобы избежать монотонности индустриальной архитектуры», – пояснил на пресс-конференции Пьер де Мёрон.


Breitling Navitimer 8 Chronograph 43 - черное на черном

Над проектом «Базель-2012» архитектурное бюро «Herzog & de Meuron» работало с 2008 года. Новое здание выставочного комплекса в Базеле составляет 220 метров в длину, 90 метров в ширину и 32 метра в высоту, здесь в общей сложности 38 000 кв. метров выставочной площади. Во время строительства было использовано 2500 тонн стали и 7500 тонн бетона.

Проект перестройки выставочного комплекса на Мессеплатц был выдвинут на кантональный референдум в 2008 году, и набрал 61% голосов. Строительство заняло 22 месяца. Оно проходило в три этапа между 2010 и 2013 годами и стоило 430 миллионов франков. Из этой суммы 110 миллионов вложили кантоны Базель-Городской и Базель-Сельский, остальная часть должна быть покрыта доходом от проведения выставки Baselworld за 40 лет.

Кошмар для окрестных жителей и профсоюзов

Летом и осенью 2010 года прошли подготовительные работы: были срублены деревья, перенесены трамвайные остановки, после этого не осталось никаких препятствий для развертывания стройки. В начале 2012 года последовал трехмесячный перерыв, а с апреля темпы работ ускорились. До 1200 рабочих ежедневно трудились здесь в три смены, а жители соседних домов страдали от шума, жаловались властям и даже проводили демонстрации протеста. 

Мессеплатц стала площадкой разборок между профсоюзами и работодателями. «По ту сторону забора» произошло несколько несчастных случаев, которые возмутили профсоюзное объединение Unia. Рабочий из Словении потерял несколько пальцев после того, как на руку ему упала стальная балка. Длинные цепочки субподрядчиков, концы которых терялись где-то в Восточной Европе, вызывали озабоченность: некоторые из фирм, участвовавших в строительстве, платили слишком низкую зарплату или вовсе никакой, заставляли рабочих трудиться по 12 часов в день без перерыва. В конце 2012 года руководство Baselworld вмешалось в ситуацию и само выплатило часть зарплат.

Часовые марки – за новый Baselworld

Жак Херцог знает, что к его проекту многие относятся критически, например, часть жителей Базеля с иронией называют строение «теркой для сыра». Но архитектор ставит своей целью преодоление провинциальности. «Город непрерывно меняется, это основное условие его существования, потому что он находится в постоянной конкуренции с другими городами, хотим мы этого или нет, – пояснил архитектор в интервью газете «Basler Zeitung». – Это нравится не всем людям, и многие чувствуют, что их перегружают или игнорируют, в чем быстро обвиняют планировщиков или архитекторов… Мы пережили это в Лондоне с галереей «Тейт Модерн» (Пулитцеровская премия в 2010 году) и готовы испытать в Пекине. Перестройка выставочного комплекса в Базеле приведет к новым изменениям в квартале между вокзалом и Клараплатц, что окажет благотворное влияние на город в целом».    

Международная выставка часов и ювелирных украшений Baselworld стала поводом строительных работ, ее участникам первыми предстоит «обживать» обновленный выставочный комплекс. Часовые бренды с самого начала относились к работе архитекторов с энтузиазмом.

«Всем маркам предстоит построить совершенно новые стенды, – напомнил Бернард Келлер, спикер Baselworld. – Они будут выше, чем раньше (8-10 метров), но потеряют площадь пола. Общая выставочная площадь составляет сейчас 141 тысяч кв. метров, против 160 тысяч кв. метров год назад. С 4 марта начнется сооружение первых стендов в зале номер один, на трех уровнях. Их облик останется в полнейшем секрете до 24 апреля.

Бывший шестой павильон, где раньше располагались национальные стенды, исчез с лица земли. Участники выставки будут размещены в четвертом павильоне. Здесь, кроме этого, расположатся музыкальный театр на 1500 мест, паркинг на 1300 автомобилей и концертный зал на 2500 зрителей, где выступит певица Лана Дель Рей во время инаугурации выставки 23 апреля.

Архитектурные новшества стали причиной роста цен на аренду во всем выставочном комплексе, в старых и новых залах: с 350 франков за кв. метр до 420 франков. «Возможно, часть небольших часовых марок не возобновила свое участие в выставке из-за цен, но мы точно не можем этого знать», – признались организаторы.

В 2013 году в Baselworld соберутся 1460 участников, в 2012 году их было 1800. А чуть больше десяти лет назад – 2400. Часовой салон «соблюдает диету», предпочитая количеству – качество, пояснил Бернард Келлер.

Выставочный центр принимает не только Международную выставку часов и ювелирных украшений Baselworld, в год здесь проходит 25 мероприятий аналогичного масштаба.

Больше читайте в нашем досье, посвященном Baselworld .

rss