Обзор Samsung NX100

Опубликовано: 09.11.2018

видео Обзор Samsung NX100

Samsung NX100 video review

Обзор Samsung NX100 – тест беззеркальной камеры со сменной оптикой, функции, параметры, технические характеристики, отзывы и качество снимков

Samsung NX100 – незеркальный аппарат со сменной оптикой. Матрица 14 Мп формата APS-C, монитор AMOLED высокого разрешения 614000 точек, серийная съемка 3 кадра/сек (и даже до 30 кадр/сек при разрешении 1.4 Мп), ручные режимы, поддержка формата RAW, внутрикамерная обработка снимков, видеосъемка формата [email protected]  Samsung NX100 обладает возможностями зеркальной камеры и выдает снимки столь же высокого уровня, оставаясь при этом относительно малогабаритным аппаратом.



КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Матрица 14.6 Мп; 4592x3056; APS-C (23.4х15.6 мм)
Объективы Системы Samsung NX. Тестировался объектив Samsung 20-50 мм F/3.5-5.6
Носитель Карты памяти SD/SDHC
Монитор Active Matrix OLED, 3.0", 614000 точек
Формат файлов RAW (sRF), JPEG, RAW+JPEG; видео – MP4 (H.264) до 1280х720p (16:9) при 30 кадр/с, звук моно
Связь AV-выход/USB, мини-HDMI, вход DC 9V, вход проводного ДУ (опционального)
Габариты 120x71x35 мм (корпус без объектива и выступающих частей – данные производителя)


‪Samsung NX100 Review - Does it Suck? ‬

130х72х37 мм (корпус без объектива, габаритные размеры – результаты наших измерений)

130х72х82 мм (с объективом 20-50/3.5-5.6, в сложенном состоянии с крышкой, габаритные размеры – наши измерения)

130х72х87 мм (с объективом 20-50/3.5-5.6, в рабочем положении, габаритные размеры – наши измерения)
Положение в линейке NX100 – NX10

Новый класс цифровых фотоаппаратов, объединяющих в себе положительные свойства зеркальных и компактных камер, появился буквально пару лет назад. От зеркальных камер эти аппараты позаимствовали крупную матрицу (позволяющую получать высокое качество изображения) и возможность смены объективов, при этом сложная система зеркал и автофокусировки в них упразднена, в результате чего габариты существенно уменьшились.

Что касается наименования этих аппаратов, то, как это нередко бывает поначалу с массовым явлением, оно еще окончательно не устоялось. Наиболее часто употребляется термин «беззеркальные» камеры (калька с английского Mirrorless), встречается также вариант «незеркальные» камеры (и этот вариант нам нравится больше), однако оба они не исчерпывающе точны, поскольку и обычные компакты по сути также являются беззеркальными или незеркальными. Поэтому правильнее говорить «беззеркальные камеры со сменной оптикой», но это уж как-то слишком громоздко и неуклюже.

Может быть, поэтому все чаще встречается термин «компактная системная камера» (compact system camera, CSC, «си-эс-си», или, если уж строить кальку на русском языке, то КСК). Слово «системная» в данном случае означает, что на базе такой камеры можно построить целую фотосистему, дополняя саму камеру многочисленными объективами (раз уж они сменные), каждый из которых оптимально подходит для решения определенной задачи, а также внешними вспышками, насадками и другими разнообразными аксессуарами. В дальнейшем можно поменять саму камеру, сохранив все накопленное богатство – таким образом, система получается постоянно развивающейся, многофункциональной и, в потенциале, способной реагировать на различные тенденции развития фоторынка в целом.

Первым аппаратом, выпущенным в системе Samsung NX, был NX10, (см. наш обзор Samsung NX10 ) который похож на «очень миниатюрную зеркалку» – и по дизайну, и системой управления, и в плане функциональности. Новый же аппарат, Samsung NX100, уже больше похож на «большой компакт». Он существенно меньше по размерам, чем NX10 (особенно в толщину), проще в управлении, дешевле, и в целом ориентирован на более массовый рынок.

Одновременно с моделью Samsung NX100 выпущено два новых объектива. Первый из них имеет фиксированное фокусное расстояние 20 мм (то есть, не может «приближать» или «отдалять» объекты), светосилу F/2.8, а габариты его минимальны. Второй – зум-объектив 20-50/3.5-5.6 (эквивалентный диапазон фокусных расстояний 30-77 мм).

Главная особенность этих двух объективов – наличие кнопки i-Fn («ай-фанкшн»). Последовательно нажимая кнопку, можно переключать активный параметр съемки, а его значение изменять вращением фокусировочного кольца. Эта новая идея управления впервые реализована в аппарате NX100, однако объективы с i-Fn будут работать и с моделью NX10, после соответствующего обновления прошивки.

Смотрите также :

наше интервью с Вук Джонг Кимом (Samsung) – в частности, о модели Samsung NX100

Автор: Дмитрий Крупский

Вернуться к списку обзоров

Перейти к обсуждению на форуме