Чем я снимаю

Опубликовано: 13.11.2018

Расскажу о том, чем я пользуюсь для съёмок рецептов и прочего.

Начну с самого главного — фотоаппарата. Я очень долгое время пользовался мыльницами от Canon, Olympus, Sony и всегда понимал, что чего-то мне не хватает, не такие фото я хотел видеть в итоге. И тогда я стал думать о более профессиональных моделях (даже скажем так, классах) фотоаппаратов.

Пару лет назад любой сказал бы — бери зеркалку. Да, это волшебное слово, с которым все ассоциируют хорошие фотографии (ведь профи делают их именно зеркалками). Однако прогресс не стоит на месте и сейчас появился новый класс фотоаппаратов — беззеркальные системы.

Не хочу вдаваться в технические детали, для этого есть масса других сайтов. Я лишь скажу, что беззеркалки уступают зеркалкам лишь в скорости фокусировки и иногда в её точности. Первый параметр важен если только при съемке спортивных сюжетов, второй удобно корректируется прямыми руками. Зато у них есть жирный плюс — они невероятно малы.

После долгих чтений форумов и спец.сайтов — я остановился на Sony Nex-6

 

Отличаются беззеркалки от мыльниц помимо прочего возможностью выбирать объективы. То есть каждый может подобрать для своих нужд один или пять объективов и использовать их. Снова пришлось читать форумы и блоги уже по фуд фото и сделать выводы, что для фуд съемок хорошо подходят объективы 50 миллиметрового фокусного расстояния. С корректировками на размер матрицы фотоаппарата в моём случае здесь подошел объектив Sony SEL35F18.

Очень важно обратить внимание на вторую цифру в названии «1.8», она говорит о возможности диафрагмы открываться до такого значения. Простым языком — если диафрагма меньше 2.8-3.5 — у вас есть шанс красиво размывать задний план фотографии, а также такие объективы менее требовательны к степени освещенности, что тоже полезно.

Для фуд съемок порой необходимо заранее построить кадр, и уже потом использовать готовое блюдо. Например, мороженое или тёплый салат с травами. Пока вы будете искать удачный кадр, они просто потеряют свой внешний вид. Поэтому здорово иметь штатив. То есть вы расставили тарелки, приборы, вспомогательные элементы. Затем нашли свой кадр со штатива. А далее можете готовить блюдо, раскладывать и быстренько снимать.

Про штативы нет смысла говорить много, главное: берите со съёмной площадкой (это чтобы быстрее снимать/надевать фотоаппарат на штатив), резиновыми ножками (они прочнее стоят на полу).

У меня Polaroid 72″

Хорошим помощником может оказаться отражатель. Им вы подсвечиваете особо тёмные участки в кадре, куда не попадает свет. Принцип — как с солнечным зайчиком — вы перенаправляете свет в нужное вам место. Вместо него можно легко использовать белый картон, зеркала и прочие отражающие поверхности.

 

Пожалуй этот базовый набор будет достаточен для хорошего результата. Вот, что получается у меня:

rss