Обзор телескопа Orion StarBlast 4.5 EQ

Опубликовано: 13.11.2018

Астрономия для любителей Обзор телескопов И снова Orion StarBlast 4.5 EQ

Во всех описаниях телескопа Orion StarBlast 4.5 EQ, как и на сайте производителя, так и на других ресурсах, сказано, что это идеальный вариант, для новичков, которые только-только начинают свои исследования ночного неба и вряд ли осилят дорогие и навороченные телескопы. Так как я как раз и являюсь таким новичком (мое самостоятельное изучение «чудес ночного неба» ограничивалось до этого лишь любительским биноклем), то мой опыт, возможно, будет полезным таким же, как я, тем, кто еще плохо разбирается во всех тонкостях, но зато очень хочет разобраться:) По крайней мере, в этом обзоре я не смогу сравнить данную модель с какими-либо другими, но зато искренне поделюсь своими ощущениями, возникшими при сборке, настройке и, конечно же, наблюдении.

Итак, сборка. Сразу скажу, что уложилась в те 30 минут, которые отводят в руководстве по эксплуатации телескопа на первую сборку. Начала я, как и советовали в инструкции, со штатива, и справилась с ним довольно быстро. Сложности у меня возникли, пожалуй, лишь с некоторыми винтиками, которые я не сразу нашлась, куда вставить. Например, некоторые действия по закреплению кабелей перемещения описаны в руководстве гораздо сложнее, чем это выглядит на практике. Достаточно просто было не поскупиться в самой инструкции на лишнюю парочку фотографий необходимых слотов и разъемов (а то всегда приходилось ориентироваться на общую фотографию собранного телескопа на титульным листе, где мелкие детали просматриваются достаточно плохо). Но это лишь пожелание составителям инструкций для новичков, на которых она в данном случае и ориентирована. Хотя теперь, собрав сама один телескоп, я уверена, что справлюсь по аналогии со сборкой и других моделей. По невнимательности провозилась и с закреплением трубы, установив ее сначала так, что кабель перемещения по оси склонения выпирал вперед и мог помешать наблюдениям (поэтому пришлось опять ослаблять фиксацию колец крепления трубы и переворачивать саму трубу). Но, в общем, могу сказать, что сборка далась мне довольно легко. Собрав телескоп один раз, теперь могу сделать это с закрытыми глазами.

Телескоп собран. Авторы инструкции настоятельно советуют после этого обязательно сбалансировать его по осям перемещения. Хотя и был соблазн все сделать «на глаз», я все же не рискнула пропустить данный этап. Потратив на это дело пять минут, я сразу поняла, что ничего в инструкциях не пишут зря: противовес теперь не перевешивал трубу, а сам телескоп по всем осям двигался плавно и без сопротивления. С фокусировкой телескопа тоже не возникло никаких проблем, так как она аналогично настройке резкости в зеркальных фотоаппаратах с ручной фокусировкой. Кстати авторы инструкции советуют обладателям неидеального зрения проводить наблюдения в очках. Я пользуюсь очками (близорукость), но по опыту скажу, что удобнее проводить наблюдения без них (в этом случае я просто настраивала фокус под свое зрение).

Пару слов об искателе EZ Finder II reflex finder. Да, действительно вещь незаменимая для поиска объектов наблюдения. Являясь прибором не увеличивающим, он помогает достаточно легко отыскать объект, проецируя на небо точку, куда в данный момент наведен телескоп. К сожалению, испытать искатель в деле мне так и не удалось: попробовать решить сложные поисковые задачи (как то найти на небе планеты) мне не позволило зимнее петербургское небо (с переменной облачностью в лучшем случае), а при поиске Луны или наземных объектов можно вполне обойтись и без искателя (по крайней мере, у меня неплохо получалось).

Теперь можно перейти непосредственно к наблюдениям. Данный телескоп идет в комплекте с двумя окулярами: 15-мм (следовательно, увеличивает в 30 раз) и 6-мм (увеличивает в 75 раз). Главу инструкции про окуляры я пропустила, надеясь на свой багаж знаний по данному вопросу. Опытным путем я определила, что объект для наблюдения легче всего искать 15-мм окуляром, так как поле обзора у него шире. А вот когда объект уже найден, можно попробовать рассмотреть его поближе, просто переставив 6-мм окуляр. Хотя в первый раз пока я меняла окуляры, мой объект (то бишь Луна) уже успел немного сместиться, и настроить его по новой уже с 6-мм окуляром было немного труднее (объект мог пропасть из поля зрения при любом неосторожном смещении телескопа по оси). Кстати, совет вести поиск объектов именно с 15-мм окуляром я потом нашла в инструкции, когда все-таки прочитала раздел про окуляры. Вывод: всегда читайте инструкции, их пишут не зря! Кстати, там была еще одна весьма полезная глава – полярное выравнивание. Вот это мне действительно пригодилось, так как без этого самого выравнивания за объектом следить просто невозможно (при его смещении и при попытке «сместить» за ним телескоп этот объект просто исчезает из поля зрения!). Что вполне логично (ведь телескоп смещается только по осям прямого восхождения и склонения). Поэтому опять же совет новичка новичкам: не пропускайте все эти этапы предварительной настройки, это сэкономит ваше время и нервы и позволит получить от наблюдения настоящее удовольствие.

Как уже было сказано ранее, неблагоприятная питерская погода не позволила мне испытать телескоп в полной мере (поэтому Юпитер, Сатурн, а также объекты глубокого космоса остались без моего внимания). Как истинный новичок я остановилась на наблюдении Луны. Кстати, лунный фильтр мне не понадобился, так как Луна была неполная и не очень яркая (именно яркость обычно затрудняет наблюдение полной Луны). Луна, как и обещали в инструкции, выглядела как на ладони. Данный телескоп прекрасно передал все крупные и мелкие детали поверхности: океаны, материки, кратеры и даже горные цепи. То есть при желании (возможно для каких-либо исследовательских целей) можно легко зарисовать поверхность Луны, проследить смену фаз и так далее. К сожалению, сфотографировать Луну как ее видно в телескоп мне не удалось, так как мой балкон не вместил бы два штатива – от телескопа и от фотоаппарата, а фотография «с рук» не передает всей прелести и красоты спутника, увиденного в телескоп.

Зато гораздо более легким оказалось фотографирование наземных объектов. Хотя здесь тоже есть свои минусы. Во-первых, это городская задымленность, которая затрудняла наблюдение объектов при сильном увеличении (поэтому я вела наблюдение с помощью 15-мм окуляра). Во-вторых, это перевернутое изображение – особенность зеркального телескопа. Во всяком случае, наблюдение наземных объектов все равно оказалось для меня весьма увлекательным. Живя на окраине Петербурга, я смогла рассмотреть некоторые шедевры исторического центра, увидеть которые невооруженным глазом мне бы просто не позволила моя близорукость. Хотя чем дальше они находились, тем больше дымка затрудняла мое наблюдение. Для сравнения я прикладываю к статье фотографии Водонапорной башни, находящейся от моего дома на расстоянии приблизительно 2 км, и Исаакиевского собора, купол которого виднеется над линией горизонта (расстояние 11 км). На последнем снимке дымка от труб и городской смог серьезно размылил изображение (на панорамных снимках отмечены красным кругом наблюдаемые объекты).

Итак, подводя итог моему первому знакомству с телескопом, могу с твердостью заявить, что он меня порадовал. Наверное, это действительно оптимальный вариант для начинающих, так как он, во-первых, прост в сборке и в эксплуатации, а также благодаря своему короткому фокусному расстоянию, весьма удобен в поиске нужных объектов для наблюдения (так как в окуляр видна достаточно большая область неба). Основные характеристики этого телескопа мы привели в таблице:

Оптические характеристики  
Тип Зеркальный телескоп  
Диаметр (Зеркало или линза) 114 мм  
Фокусное расстояние 450 мм  
Увеличение  
(на разный окулярах) 30x, 75x  
Наивысшее теоретическое увеличение 267x  
Аксессуары и дополнительные функции  
Окуляры 3-Element 15.0 мм, 6.0 мм  
Видоискатель EZ Finder II  
Фокусирующее устройство Кремальера 1.25"  
Диагональное зеркало Нет  
Другие изделия в комплекте Крышка коллиматора  
Физические характеристика  
Тип штатива EQ-1  
Тренога Алюминий  
Вес в сборке 11 кг  
Длина корпуса 45 см  

Юлия Галетич, 25 марта 2009

Читайте также по теме:

rss