Электрические чайники: правда и мифы

Опубликовано: 14.11.2018

видео Электрические чайники: правда и мифы

МИГ 164 правда или миф о завышенных характеристиках

Электрочайник - популярный бытовой прибор. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, изменяя цвет, форму и технологию. Но потребители не в состоянии угнаться за новшествами, поэтому создают различные безосновательные мифы.



Миф первый. При кипячении вода впитывает вредные вещества из чайника.

Не стоит опасаться никакого вреда, если чайник изготовлен из материалов высокого качества. Стекло - самый экологичный материал , так как ему не свойственно вообще вступать в химические реакции любого типа. Покупатели серии стеклянных чайников были неудовлетворены их хрупкостью и недолговечностью. Современные модели чайников отстоят далеко от недостатков своих аналогов. Для них используются совершенные материалы высокого качества. Прозрачный корпус чайника дает еще одно преимущество: уровень воды отлично просматривается снаружи.


Нам врут с самого рождения. Вторая часть.

Из нержавеющей стали не выделяются вещества, вредные для здоровья. Модели чайников из нержавеющей стали можно использовать для слхранения вкусовых качеств воды. Чайник из металла прослужит долгое время. Их минус - корпус чрезмерно накаляется. Производители выпускают такие чайники в пластиковой отделке - крышки, ручки. Повышенной безопасностью отличаются чайники двойными термоизоляционными стенками. Они оберегают от ожогов и достаточно долго сохраняют температуру воды.


Как Убивает Ток?

Модели из пластика, с их демократичными ценами, широким ассортиментом форм и расцветок, имеют высокий потребительский спрос. Их качество подтверждается первичным пищевым пластиком изделия, стойкого по отношению к высоким температурам и не выделяющего вредных компонентов. В среднем срок годности чайника достигает трех лет, после чего его рекомендуется заменить.

Если после закипания воды ее вкус и запах становится специфическим, это может указывать на некачественное сырье изделия (третьего сорта). Экологическая чистота прибора лучшим образом подтверждается сертификатом качества. Не задавайтесь излишней скромностью, и спросите о наличии сертификата чайника при покупке.

Миф второй. Электрочайники - причина пожаров.

Покупатели насторожненно относятся к перегреву прибора, что угрожает неисправности чайника. Но это никаким образом не касается владельцев современных чайников, так как чайники настоящего снабжены защитной блокирующей оболочкой. Однако для использования электрочайника, как и любого другого оборудования, существует определенная техника безопасности с инструкцией. Проследите за тем, чтобы указанная мощность не заходила за предел максимально допустимых значений в электросети.

Кроме безопасности электроприбора следует учесть и другие его характеристики. Длина носика должна позволять кипятку плавно выливаться, а не выплескиваться из него. Форма носика должна быть изогнутой, с большим отверстием, откуда будет литься кипяток. Удобный индикатор объема воды в чайнике - расположенный по обе стороны чайника в виде продолговатого окошечка. При этом уровень воды будет заметен независимо от положения чайника. Прозрачный и полупрозрачный корпус - идеальная конструкция чайника.

Важно, чтобы крышку чайника можно было плотно зафиксировать. Наиболее безопасным можно считать прибор, крышка которого открывается после нажатия специальной кнопки. Кипяток не может случайно выплеснуться. Ручка чайника должна иметь удобную толщину и изгиб, чтобы комфортно располагаться в руке. Если ручка размещена над крышкой, наливать воду может быть неудобно.

Миф третий. Отделка спирали позолотой нужна для защиты от накипи.

Обычно в качестве позолоты спиралей используют нитрит титана. Это вещество не реагирует на воздействие химических веществ, и нагревательный элемент надежно защищен от коррозии. Однако для защиты от накипи рекомендуется наполнять чайник отфильтрованной, отстоянной или родниковой водой.

Сегодня распространена модель чайника со встроенным фильтром. Простой вид фильтра - металлическая сеточка, которая нужна для фильтрования крупных частиц накипи перед тем, как наливать воду в чашку. Сеточка может быть также из другого материала, например, нейлоновая.

Другой вид фильтра - картридж, установленный внутрь чайника. Он очищает воду пред кипячением, от солей жидкости, в том числе. Современные технологии приборов позволяют фильтровать и нагревать воду одновременно.

Миф четвертый. Запрещено кипятить маленький объем воды.

Если в модели чайника предусмотрена функция автоматического выключения при закипании, функция нагревания без воды, то можно без опасений заливать не более одной порции воды. Необходимо лишь убедиться в том, что нагревательный элемент полностью покрыт водой.

Диетологи рекомендуют заливать лишь тот объем воды для кипячения, который будет использован за один раз. Специалисты уверены, что многократное нагревание одной и той же воды вредно для здоровья, так как химический состав воды изменяется.

Миф пятый. Термопот лучше обычного чайника, потому что он экономичнее.

Термопот - это прибор, совмещающий функции термоса и чайника. После закипания температура воды в термопоте поддерживается на одном и том же уровне. Термопот полезен семьям, которые постоянно используют кипяток, например, семье с маленьким ребенком.

Интересно, какое количество энергии необходимо в сутки для термопота. Во время кипячения расходуется около 750 Вт/ч, а при поддержании максимальной температуры - 35 Вт/ч. Объем термопота составляет от 2 до 3 литров. Время, необходимое для первоначального нагревания - около 20 минут. Учитывая эти показатели, термопот можно оставить работать на всю ночь, чтобы в любое время после подъма был готов кипяток. За сутки термопот может израсходовать 0,84 кВт, за время кипячения - 0,25 кВт/ч. За сутки в среднем расход электроэнергии составит чуть более одного киловатта.

Средняя мощность электрочайника - около 2 кВт/ч. Если часто используется кипяток (например, до десяти раз в сутки), то в общей сложности время работы прибора составит полчаса. При этом затраты прибора приравняются к затратам термопота - все тот же киловатт. Но если семья собирается за столом по утрам и вечерам, и необходимо лишь пару кипячений в сутки, тогда обычный чайник израсходует до 0,3 кВт, и это более экономный вариант.

Миф шестой. Электрический чайник - прибор для приготовления глинтвейна и кипячения молока.

Кое-кто еще пытается сварить сосиски, пельмени или подогреть первое блюдо. Инструкция любого электрочайника содержит информацию о запрете наполнения чайника другими продуктами, кроме воды, так как жидкость может создать давление внутри чайника, и крышка вырвется. Частицы пищи могут прикипеть к нагревательному элементу.

В связи с этой же особенностью не следует наливать в чайник газированные напитки, чтобы удалить с чайника накипь. В напитке содержатся ортфосфорная и лимонная кислоты, которые способны растворить налет, но в напитке также еще содержится краситель и заменитель сахара, которые могут образовать плотную пленку на внутренней поверхности корпуса чайника или поверхности нагревательного элемента.

Лучше провести эксперимент с несколькими видами чая. Сегодня производители предоставляют огромный выбор вкусовых оттенков чая, а изысканные сорта можно купить в специализированных торговых точках. Будьте внимательны при заваривании некоторых видов чая: кипяток используется не для каждого. Если ваш выбор пал на редкие сорта восточных чаев, то рекомендуется покупать технику, которая контролирует нагрев воды. Некоторые чайники оснащены индикаторами температуры. Цвет внутренней подсветки начинает меняться в соответствии с температурой. Например, до уровня 40 градусов активируется подсветка синего цвета, в диапазоне 40-80 градусов - желтая подсветка, выше 80 - красная.

Миф сейдьмой. Хороший электрический чайник дорого стоит.

В М.Видео можно приобрести чайники со значительной скидкой, если вы покупаете их со скидками онлайн и используете сайт promokodabra.ru .

Фото Schutterstock.com

»
rss