Фурье-спектроскопия

Опубликовано: 14.11.2018

видео Фурье-спектроскопия

Вебинар ИК-спектроскопия для исследования полимеров

Типичная оптическая схема Фурье-спектрометра использует интереферометр Майкельсона.



Пучок от излучателя падает на полупрозрачную поверхность светоделителя и расщепляется на два пучка. После отражения от соответствующих зеркал интерферометра излучение двух пучков складывается на светоделителе и направляется на детектор, преобразующий его в электрический сигнал. Если одно из зеркал двухлучевого интерферометра Майкельсона перемещать, то оптический путь для соответствующего пучка будет изменяться, и в точке приема интенсивность излучения будет меняться вследствие интерференции пучков, отражающихся от подвижного и неподвижного зеркала.


Научно-практический семинар по ИК и БИК-спектроскопии (Часть1)

 Зависимость регистрируемого сигнала I(x) от оптической разности хода пучков в интерферометре x называется интерферограммой. Максимум сигнала интерферограммы соответствует нулевой разности хода, так как в этом случае все спектральные составляющие излучения пучков приходят в точку приема в фазе. Интерферограмма содержит информацию о спектральном составе излучения. Спектр интенсивности S( s) получается с помощью обратного фурье-преобразования интерферограммы


Рабочая станция для криминалистического анализа

где s – волновое число, xmax – максимальная оптическая разность хода. Спектр интенсивности зависит от спектра излучателя, спектральных характеристик элементов оптической схемы Фурье-спектрометра и детектора.

Спектр пропускания рассчитывается как отношение спектра интенсивности излучения, прошедшего через образец S( s), к спектру интенсивности излучения, падающего на образец S0( s)

и является характеристикой, зависящей только от свойств исследуемого образца, пропускание обычно выражают в процентах.

rss