Передача данных на больших и малых расстояниях

Опубликовано: 14.11.2018

видео Передача данных на больших и малых расстояниях

Цифровые изоляторы серии ADuM540x

Оптическая передача данных все чаще используется в различных областях, таких как телефония, интернет соединение, кабельное телевидение – в основном для передачи на большие расстояния хотя бы в несколько километров. Однако, существует тенденция для оптических систем проникать в области с меньшими расстояниями передачи данных. В частности в Японии большое количество интернет соединений до пользователя уже предоставляются посредством оптического волокна. Существующие локальные сети (LAN) хорошо работают с подключением к электрическим кабелям и имеют скорость передачи данных до 100 Мбитсек, но на скоростях, например, 10 Гбитсек оптические соединения будут иметь лучше характеристики, чем электрические кабеля, потому что кабеля дорогие и имеют потери на микроволновых частотах.



Оптическая передача данных скоро будут активно использоваться в суперкомпьютерах. Уже серьезно рассматриваются варианты оптических межплатных соединений, межмикросхемных и даже внутримикросхемных соединений, и некоторые частично разработаны. Например, большая доля соединений для процессоров сейчас занята электрическими проводами для передачи данных. На высоких скоростях передачи данных, как ожидается и будет благоприятным с точки зрения пространства и энергопотребления, нужно реализовать такое же производство с оптической передачей данных. Задача, однако, остается за разработкой подходящих микро- или нано-лазеров, которые смогут работать на очень низких мощностях и смогут быть изготовлены на кремниевых подложках.


Как настроить репитер,Усилитель TL-WA830RE

Другим возможным применением (пока что на стадии разработки) является передача информации на короткие расстояния в пределах комнаты, например, от передатчика, передающего информацию в оптическом диапазоне с помощью светодиода, к персональному компьютеру, ноутбуку или к мобильному устройству. Передатчик не посылает прямой луч, а освещает большую область. Из-за относительно небольших расстояний, все еще можно добиться достаточно высокого отношения сигналшум для передачи данных на высокой скорости. Этот подход конкурирует с традиционным беспроводным соединением, например, Wi-fi (Wi-Fi-WLAN). Возможные преимущества оптической передачи данных включают в себя высокие скорости передачи и избежание проблем с помехами и перехватом, так как свет, который излучили, не будет детектироваться в других комнатах. Однако остается проблема обратной связи, особенно в мобильных устройствах, которые не могут использовать мощные светоизлучатели из соображений энергопотребления. Существует возможность использования радиосигнала для передачи по обратному каналу. Для приложений, таких как потоковое видео, это может сработать, так как скорости скачивания данных намного больше, чем скорость загрузки.

Управляемый видеоэндоскоп jProbe VX

 

rss