Вентиляция в ванной

Опубликовано: 15.11.2018

видео Вентиляция в ванной

Вентиляция в ванной комнате

В процессе ремонта ванной можно многое сделать самостоятельно: отделку керамической плиткой, подбор и подводку сантехники, оформление потолка и многое другое. Для этого важно вооружиться необходимыми знаниями, а все навыки приобретаются уже в процессе работы.



Сделать самостоятельно вентиляцию в ванной тоже не очень сложно, если сперва разобраться в вопросе.

Воздухообмен в квартире не менее значим, чем вода, тепло и свет. Он создает благоприятную для человека кислородную среду. В любой ванной комнате вентиляция просто обязана быть хорошей. Потому к ней предъявляют особые требования, например, в совмещенном санузле поток воздуха должен идти с интенсивностью 50 м3/ч.

Вытяжка в ванной и туалете. Секреты подключения от Алексея Земскова

Типы вентиляции

По воздухообмену выделяют естественную (когда приток свежего воздуха идет от входных дверей и окон к вентканалам за счет образующейся разницы давления между жилым помещением и улицей) и искусственную (когда воздухообмен в ванной осуществляется посредством вентилятора, разряжающего давление воздуха, в результате чего новый воздух поступает туда из других помещений.

По назначению – вытяжную (воздухообмен при ней совершается за счет выведения воздуха через вентканалы), приточную (искусственно обеспечивается дополнительный приток воздуха в помещение, создается избыточное давление и использованный воздух выводится через вентканал) и смешанную (сочетает механизмы действия двух предыдущих).

По конструкции – бесканальную и канальную.

Основные способы установки вентиляции

Монтажные работы по проведению вентиляции в ванную зачастую не требуют создания дополнительной конструкции из воздуховодов. Вполне достаточно сделать осевой радиальный вентилятор в проеме вытяжной шахты. Однако это лишь тогда, когда она располагается прямо за стеной ванны.

Если же такой вентиляционный канал находится вблизи туалета, а ванна отделяется от него перегородкой, тогда при хорошем воздухообмене будет достаточно установки вентиляционных решеток для туалета и ванной с обеих сторон стены.

Возможен монтаж комбинированного типа: решетки вентиляции могут еще иметь посадочное гнездо для установки радиального вентилятора.

Как правило, совмещение функций принудительной и естественной вентиляции – наиболее разумный вариант проветривания помещений.

Создание вентиляции в ванной собственными руками требует дополнительных усилий, если вентиляционный канал располагается через помещение и если бесконтактный способ малоэффективен. Тогда нужно подводить вентканал непосредственно в комнату, для чего используются вентиляционные короба.

Основные виды вентиляционных коробов

1.    Гофрированный. Может быть мягким и жестким. Данное изделие лучше применять в трудных местах подвода вентиляции и при незначительных расстояниях.

2.    Пластиковый. Может быть круглого и прямоугольного сечения, гораздо меньше проводит шум, оказывая маленькое сопротивление на проходящий поток воздуха. Без труда устанавливается специальными креплениями.

Проверку и установку вентиляции необходимо проводить перед другими ремонтными работами, а монтаж решеток и радиального вентилятора – по его завершению.

В целом, вентиляция в ванной призвана обеспечивать воздухообмен согласно установленным нормативам, иметь несложную конструкцию для обслуживания и обладать низким уровнем шума. Бояться самостоятельной ее установки не стоит, нужно  просто не спешить и тщательно просчитывать каждый последующий шаг.

Если Вам требуется помощь для проведения ремонта в ванной , обращайтесь в компанию «Альфа74 Челябинск»

rss