Тема рабочей памяти в ноутбуках, предназначенных для игр, скорее избегается. Обычно тестеры уделяют большое внимание процессору, видеокарте или общепринятой рабочей культуре. Проблема с оперативной памятью в некотором роде отошла на второй план. Оказывается, однако, что это очень интересная тема, из которой вы можете узнать много интересного. Почему я упоминаю это? Нередко, чтобы снизить стоимость всего оборудования, потенциальные пользователи выбирают конфигурации с одной оперативной памятью, а затем работают в одноканальном режиме. Сегодняшний тест призван объяснить, почему вы не должны экономить память при выборе ноутбука для игры.
Автор: Дамиан Марусяк
Как я уже упоминал во введении, ОЗУ в ноутбуках - тема, которая редко обсуждается. Тем более, что в случае ноутбуков используются меньшие модули SO-DIMM, которые, к сожалению, не могут соответствовать параметрам более крупных модулей DIMM, используемых в настольных компьютерах. Конечно, есть случаи, когда некоторые производители выпускают гораздо более эффективные кости - например, DDR4 3000 МГц CL16 и даже сильнее. Такие модули, однако, не собираются заранее, и пользователь, например, покупая корпуса на базе Clevo, может приобрести более эффективную память отдельно. В случае ноутбуков MSI, ASUS или Acer мы обычно встречаемся с одинаковыми памятью DDR4 SO-DIMM. Для процессоров Intel Kaby Lake-H установлены чипы DDR4 с тактовой частотой 2400 МГц и задержкой CL17. Скорее всего, после премьеры восьмого поколения Coffee Lake-H ноутбуки будут использовать модули DDR4 2666 МГц и задержку CL18.
Сегодня мы проверим, сколько оперативной памяти влияет на производительность игровых ноутбуков. Тесты будут проводиться в двух режимах: с памятью, работающей в одноканальной конфигурации и двухканальной.
Поскольку мы уже находимся в области игровых ноутбуков от крупных производителей, стоит отметить, что иногда существуют конфигурации, в которых на заводе установлена только одна оперативная память, что может минимизировать стоимость всей платформы. Тогда такая память работает в одноканальном режиме. Тем не менее, двухканальный режим является гораздо более популярным вариантом, что означает, что ноутбук имеет две микросхемы ОЗУ с одинаковыми параметрами. Современные процессоры уже имеют встроенные двухканальные контроллеры памяти, благодаря которым они способны обрабатывать ОЗУ, работая в двухканальном режиме. В сети нередко можно узнать, что нет разницы, если у вас в ноутбуке только одна кость или вы решили сразу взять два банка оперативной памяти. Поэтому в сегодняшней статье мы проверим, как работает очень эффективный (на первый взгляд) ноутбук с одноканальной и двухканальной конфигурацией. В случае ОЗУ будут протестированы модули DDR4 от ADATA.
Спецификация одноканальной памяти ADATA:
- Емкость: 16 ГБ (1x 16 ГБ)
- Часы: 2400 МГц
- Задержки: CL 17-17-17-39
Двухканальная спецификация ADATA:
- Емкость: 16 ГБ (2x 8 ГБ)
- Часы: 2400 МГц
- Задержки: CL 17-17-17-39
Тест проводился в восьми играх, но на этот раз были выбраны процессорные сайты, а не графические. Результаты тестов, проверяющих мощность видеокарты, могут быть сведены на нет, и тогда мы не сможем определить, есть ли какие-либо существенные различия между конфигурацией одноканального и двухканального. Список игр также был изменен относительно типичной процедуры для игровых ноутбуков. Какие игры были на борту? Assassin's Creed: Origins, Deus Ex: Mankind Divided, Dishonored 2, Fallout 4, Mass Effect: Андромеда, Total War: Warhammer, Watch_Dogs 2 и The Witcher 3: Wild Hunt. Все игры имеют свое процессорное пространство, в котором процессор играет важную роль. Чтобы не мешать результатам теста, использовался ноутбук с эффективными компонентами. MSI GT75VR 7RF с Intel Core i7-7820HK и картой NVIDIA GeForce GTX 1080. Измерения проводились с разрешением 1920x1080 пикселей (собственное разрешение экрана ноутбука).
Почему я упоминаю это?
Какие игры были на борту?