Документы для работы № 15 :: Несчастные случаи в быту расследовать не обязательно

Документы для работы № 15 (10.4.2006)
налогообложение

Внимание! архивная публикация

Эта страница содержит древнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время вероятно потеряла актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua
или выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Смотри документ:
О рассмотрении обращения

Письмо Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности от 20.1.2006 № 04-29-99

ДК спросил. Всегда предприятие должно расследовать и составлять акт о несчастном случае в быту согласно Порядку, утвержденному постановлением КМУ от 22.03.2001 г.. 270 (далее - Порядок)? Предусмотрена ли ответственность за нерасследования?

Фонд СС по ВПТ ответил, что расследование каждого несчастного случая непроизводственного характера, произошедшего с работником, для работодателя не является обязательным.

Однако если расследование проводилось, по мнению Фонда, выводы необходимо учитывать при решении вопроса о выплате больничных. Если расследование не проводилось, комиссия по социальному страхованию имеет право выяснить обстоятельства, при которых произошел несчастный случай, и вынести решение об оплате листка нетрудоспособности.

Наш комментарий. Согласно ч. 1 ст. 35 Закона Украины от 18.01.2001 г.. №2240-III «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» (далее - Закон) пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве. Однако Закон не требует от работодателя обязательного расследования бытовых несчастных случаев. Хотя ч. 1 ст. 36 Закона определены случаи, когда помощь не предоставляется (например, в случае умышленного причинения вреда здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей или симуляции болезни).

В Порядке тоже прямо не сказано об обязательности для работодателя расследования бытовых несчастных случаев. Установлено лишь, что расследование несчастных случаев, кроме групповых и смертельных, организует райгосадминистрация (РГА) по сообщению больницы или обращением потерпевшего. При этом РГА определяет организацию, которая должна проводить расследование, а руководитель последней - состав комиссии. К работе комиссии могут привлекать представителей организации, где работают пострадавшие. При расследовании несчастного случая, произошедшего по дороге на работу или с работы, их привлечение обязательна.

Однако процитируем п. 11 Порядка: «Несчастные случаи (за исключением групповых), которые произошли с работающими лицами, расследуются комиссией, образованной организацией, где работает пострадавший ... Решение по расследованию несчастного случая принимается руководителем организации на основании обращения пострадавшего, листка нетрудоспособности или справки лечебно-профилактического заведения ». Как видим, п. 11 Порядка не дает права выбора (случаи «расследуются», решение «принимается»). А приняв во внимание обязательность расследования всех несчастных случаев РГА, приходим к выводу, что работодатель также должен расследовать все бытовые несчастные случаи. А ответственность за его непроведение в сумме излишне выплаченного пособия может наступить, если расследованием РГА будет установлена ​​связь несчастного случая с обстоятельствами, при которых помощь не оказывается, и это станет известно Фонду.

Дмитрий Бабич, консультант по налоговым вопросам

По доверенностей на получение ценностей (извлечение)   Письмо Минфин от 7 По доверенностей на получение ценностей (извлечение)
Письмо Минфин от 7.2.2006 № 31-34000-30-16 / 2265
Бухучет
Отпуск ТМЦ производится только по доверенности покупателя. Доверенность остается у поставщика. Учет и хранение выписанных, но не использованных доверенностей осуществляется предприятием, которое их выписывает1. Согласно Инструкции о ...

О декларировании товаров, в отношении которых установлен дополнительный импортный сбор   Лист от 26 О декларировании товаров, в отношении которых установлен дополнительный импортный сбор
Лист от 26.3.2015 № 10447/7 / 99-99-24-02-02-17
№ 20 (18.5.2015) :: Налогообложение
Декларирование по одному классификационным кодом УКТ ВЭД товаров, в отношении
которых установлен дополнительный импортный сбор, не предусмотрено. ...

Об обложении налогом на добавленную стоимость операций по поставке на таможенной территории Украины и ввоза на таможенную территорию Украины лекарственных средств   Лист от 30 Об обложении налогом на добавленную стоимость операций по поставке на таможенной территории Украины и ввоза на таможенную территорию Украины лекарственных средств
Лист от 30.3.2015 № 6490/6 / 99-99-19-03-0275
№ 20 (18.5.2015) :: Налогообложение
Поставка лекарств, не разрешенных для производства и применения в Украине или
не внесенных в Госреестр лекарственных средств, облагается НДС по
ставке 20%. ...

?270 (далее - Порядок)?
Предусмотрена ли ответственность за нерасследования?