Покупаем подержанную камеру - руководство

  1. Внешний вид
  2. Сердце камеры - матрица
  3. Ход затвора
  4. Система автофокуса
  5. гарантия
  6. Голос разума

Многие люди при покупке камеры обращаются к подержанному оборудованию. В этом нет ничего странного - по цене нового любительского корпуса мы можем использовать более качественную камеру с гораздо лучшими характеристиками. При покупке подержанной камеры мы должны учитывать определенный риск. Как их минимизировать? Я постараюсь ответить на этот вопрос в сегодняшнем тексте.

Внешний вид

Это на самом деле очевидный момент, но стоит уточнить несколько вопросов. Поскольку царапины или мелкие царапины могут случиться с кем-либо, серьезное повреждение корпуса вызывает серьезную обеспокоенность. Вмятины и еще больше трещин позволяют предположить, что камера может быть после падения, и тогда покупка такого оборудования является чистой лотереей. Сегодня все может работать, но завтра по любой причине может появиться какая-нибудь зеркальная система. На мой взгляд, эта игра не стоит свеч.

Оценивая внешний вид, стоит проверить историю камеры. Основное различие заключается в том, покупаем ли мы оборудование у любителя-любителя, который пыхтит и дует на его DSLR, или у профессионала, который относится к камере как к обычному инструменту и не слишком беспокоится о внешнем виде своего оборудования. Конечно, в этом случае, профессиональный неровный профессионал - в противном случае работает сотрудник информационного агентства, который фотографирует с помощью редакционного оборудования, иными словами, самозанятый фотограф, который сам покупает фотографическое оборудование. Лучше просто проверить портфолио продавца и посмотреть, делал ли он фотографии весенних цветов, военных отчетов или фотографий во время полевых митингов в грязи и пыли.

Сердце камеры - матрица

Матрица является наиболее важным элементом камеры, поэтому стоит уделить особое внимание ее покупке. Прежде всего, вам следует попросить продавца предоставить несколько примеров фотографий с камеры. Диоды со сменной оптикой через некоторое время загрязняются из-за замены линз. Пыль и маленькие папоротники оседают на них. Чтобы проверить состояние матрицы, мы должны иметь фотографию однородной поверхности (небо, светлая стена), сделанную на большой апертуре, например, f / 22. Такая картина расскажет вам все о состоянии матрицы - на ней будут видны все шарики и грязь. Однако не стоит впадать в паранойю - услуга чистки матрицы стоит около 50 злотых, выполняемая на сайте прямо с руки. После этой процедуры матрица становится совершенно чистой. Тем не менее, они всегда деньги, и, прежде всего, потраченное время, необходимое для доставки или отправки камеры для обслуживания.

Еще одним недостатком матрицы, выходящей по прошествии времени, являются так называемые плохие (или горячие) пиксели. Они сгорели или неэффективные одиночные пиксели на матрице. Они бывают нескольких вариантов: всегда белые, черные или цветные точки (красные, зеленые или синие). Хотя в случае с фотографиями даже большое их количество может не мешать фотографированию, поэтому в случае съемки буквально каждый плохой пиксель поражает. Опять же, проблема неэффективных пикселей будет эффективно устранять услугу. Цена матричного картирования аналогична очистке, это также часто делается на сайте сразу. После этой обработки плохие пиксели полностью исчезают с фотографий и видео. Чтобы проверить, не слишком ли много фотоаппаратов, вы можете попросить продавца сделать снимок с длительным временем экспозиции (несколько секунд), сделанным с крышкой, надетой на объектив, которая обеспечит полностью черную рамку, на которой мы можем легко увидеть цветные пятна.

Ход затвора

Курс зеркалки является ключевым параметром и одной из самых важных вещей, которые мы должны проверить перед покупкой. Заявленная производителем скорость затвора зависит от модели. Для любительских камер Nikon это обычно 100 000 фотографий. Поэтому не стоит покупать камеру с 80-90 000 фотографий, потому что нас долго не обманут. Разумные пробеги - 20-30 или 40 000 фотографий соответственно. Конечно, чем выше полка камеры, тем больше снимков можно сделать за свою жизнь, в случае топ-моделей вы можете попробовать купить технику с гораздо более высоким пробегом. Если затвор фотоаппарата полностью падает от старости, это не означает тотальную трагедию. Снимок и натяжение зеркала можно заменить в сервисе на новые, получив оборудование как можно более новое с точки зрения механики работы. Этот вид зеркальной трансплантации очень дорогой, в случае самой дешевой зеркальной камеры он стоит около 500 злотых, а в случае верхних камер - около 1500 злотых.

Чтобы проверить ход работы зеркальной камеры, мы должны сфотографироваться с ней. Каждая фотография содержит целый ряд данных EXIF, которые можно прочитать во многих (фото) графических программах. Хорошей и бесплатной программой для просмотра EXIF ​​является программа Opanda. После открытия изображения в нем нам нужно найти строку «Общее количество спусков затвора для камеры». Значение рядом с ним покажет, что имеет камера. Конечно, вам также следует проверить дату съемки, чтобы не оказалось, что мы проверили, что сделал SLR год назад.

Система автофокуса

Еще один чрезвычайно важный момент в списке. Система автофокуса может быть обременена такими дефектами, как задний или передний фокус (BF / FF). Это проявляется в том, что камера слегка фокусируется до или после выбранной точки фокусировки. Что еще хуже, этот дефект может прийти только с некоторыми линзами. Ба, даже с только некоторыми из конкретных линз. Это одна из вещей, которую лучше всего проверить лично, прикрепив свои собственные линзы к телу. Только тогда мы будем на 100% уверены в системе автофокуса. С другой стороны, этот дефект обычно возникает при использовании очень ярких очков. Если у нас есть только комплект линз, мы даже не заметим этого недуга. Как уменьшить риск? Попросите продавца оформить и прислать фото с т.н. тест батареи. Мы можем использовать его для оценки глубины распределения поля.

Некоторые камеры предлагают точную коррекцию FF / BF, доступную в меню. В случае такого корпуса мы можем правильно купить камеру в темноте, возможная неточность будет скорректирована под наши собственные объективы.

Если у нас нет возможности лично протестировать камеру, обратитесь за помощью к читателям форума. Все крупные фотокомпании имеют свои мощные онлайн-форумы, объединяющие множество пользователей. Обычно на них есть региональные группы. Стоит попросить кого-нибудь из города продавца проверить камеру. Возможно, у кого-то будет такой же объектив, как у нас, и он согласится проверить интересующую нас камеру на BF / FF. На forum.nikoniarze.pl это довольно распространенная практика, и обязательно найдется тот, кто поможет.

гарантия

Важным моментом, на который следует обратить внимание, является наличие гарантии на камеру. Если мы покупаем оборудование, на которое распространяется гарантийный срок производителя, мы на 100% защищены. Возможные неисправности можно бесплатно исправить на сайте. При покупке оборудования по гарантии мы должны убедиться, что продавец обязательно приложит оригинал счета-фактуры, который является основой для проведения гарантийного ремонта. Вам также следует проверить место приобретения камеры - гарантия на камеры в Польше может не распространяться на польские камеры. У каждой компании свои правила, поэтому лучше всего обратиться в сервисную службу производителя и задать вопросы по гарантии.

Также стоит спросить у продавца фотографии гарантийного талона и бумаги камеры - серийный номер на карте должен совпадать с серийным номером корпуса, который обычно размещается на табличке в нижней части камеры. Находясь рядом с серийным номером - если продавец отказывается дать номер камеры, лучше отпустить. Если кому-то нечего скрывать, он обязательно даст номер корпуса. Серийный номер камеры необходимо ввести в поисковик и проверить, случайно ли на каком-то форуме кто-то не сообщил об исчезновении техники с этим номером.

Кстати, стоит проверить, купим ли мы весь комплект со всеми аксессуарами, коробкой и т. Д. Мелкие аксессуары, такие как колпачок для вспышки, колпачки или наглазники козырьков, действительно любят потеряться. И хуже всего то, что цена таких аксессуаров, приобретаемых отдельно, обычно непропорционально высока. Конечно, если мы покупаем оборудование с коробкой, мы проверяем, есть ли на нем тот же серийный номер, что и на корпусе.

Голос разума

Наконец, хотелось бы немного успокоить любителей подержанной техники. Текст имеет немного ужасный оттенок, но вы должны знать, что ошибки типа BF / FF касаются только маргинальной части корпуса. Риск небольшой, но это так. Кроме того, не слишком впечатляйтесь записями на форумах, касающихся дефектов зеркалки. Практически каждый, кто совершает ошибку, ищет помощи на фотофоруме, хотя никто не пишет, что макет работает без проблем (потому что зачем писать об этом?). Это нарушает пропорции и вызывает ненужную панику. Главное не бояться использованного оборудования и подходить к покупкам с головой, тогда мы, безусловно, останемся довольны.

Как их минимизировать?
Как уменьшить риск?
Потому что зачем писать об этом?