Главная Новости

Утерял кассовый чек а товар оказался некачественны м что делать

Опубликовано: 01.03.2017

В хозяйственной деятельности организации, осуществляющей реализацию продуктов за наличный расчет, часто появляются ситуации, когда недовольный клиент возвращает продукт. Подобные операции нужно также «провести через кассу», верно соблюдая при всем этом порядок дизайна первичных документов. Но всегда ли можно пользоваться функцией возврата у ККМ и что делать, если клиент растерял чек?

Согласно Закону от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» клиент вправе возвратить продукт, если он оказался плохим либо не подошел ему по фасону, габаритам, размеру либо комплектации. В случае отказа принять продукт назад торговец возможно окажется в зале суда, где и будет решаться этот вопрос. При этом очень велика возможность того, что дело выиграет клиент, а поэтому лучше сходу принять возврат продукта.

Если по тем либо другим причинам клиент уже в денек приобретения разочаровался в товаре и решил его возвратить, то торговец должен принять его. Порядок «кассового» дизайна возврата продуктов как соответствующего, так и ненадлежащего свойства в денек покупки предусмотрен Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении валютных расчетов с популяцией, утвержденными Минфином от 30 августа 1993 г. № 104, и Постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету валютных расчетов с популяцией при осуществлении торговых операций с применением ККТ». Правда, при всем этом принципиально учитывать основное условие: Z-отчет, «закрывающий» кассу, еще не должен быть составлен.

Кассовый чек утерян

Невзирая на то, что неотъемлемым атрибутом розничной торговли является кассовый чек, клиент полностью может его утратить, не забрать в свое время у кассира и т. д. Что все-таки делать тогда, когда продукт не подходит, а кассового чека нет?

Если возврат происходит в денек покупки продукта, то процедура будет последующей. Кассир должен снять фискальный отчет с кассы, зафиксировав суммы дневной выручки. Сумму возвращенных средств нужно прописать в графе 15 журнальчика кассира-операциониста (форма КМ-4) и в графе 8 справки-отчета кассира-операциониста (форма № КМ-6). После этого на сумму различия меж выручкой по фискальному отчету и возвращенной суммой составляется приходный ордер, на основании которого средства сдаются в кассу компании, а операцию по приходу наличных отражают в кассовой книжке.

В этом случае, когда «бесчековый» возврат происходит уже после денька покупки, то клиент, сначала, должен написать заявление на возврат и предъявить паспорт. После чего торговец составляет товарную затратную и на ее основании приходует продукт. Сразу в бухгалтерии оформляется расходный кассовый ордер, по которому «неудавшийся» клиент получает назад средства из главной кассы компании.

О. Седова, эксперт «Федеральное агентство денежной инфы»

 

 

rss